ESPECTROSCOPIA DE REFLECTÂNCIA APLICADA À CARACTERIZAÇÃO DE MATERIAIS CIMENTÍCIOS SUPLEMENTARES E RESÍDUOS - Fante, Munique; Nunes, David Brandão; Souza, Laís Vieira de; Kulakowski, Marlova Piva; Tognoli, Francisco Manoel Wohnrath (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A espectroscopia de reflectância é uma técnica amplamente utilizada, com aplicações, por exemplo, na caracterização de rochas e minerais, solos e vegetação. Porém as pesquisas desta técnica aplicada a construção civil ainda são superficiais. A aplicação da técnica para caraterização de diferentes materiais é devida as mudanças das feições de absorção nos variados comprimentos de ondas, que são específicas para cada material; e com isso é possível reconhecer diferentes composições químicas e até mesmo variações de concentração. Portanto, a utilização desta técnica, para a caracterização de materiais e resíduos com potencial emprego na construção civil, pode se tornar uma alternativa viável em pesquisas e desenvolvimento de novos produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ensaio de espectroscopia de reflectância em materiais cimentícios suplementares e resíduos, observando diferentes comportamentos espectrais. Para tanto, foram utilizados os seguintes materiais: cimento CP-V, clínquer, fíler calcário, metacaulim, resíduo cerâmico, cinza volante, cinza de casca de arroz e resíduo da lapidação do vidro. Os resultados mostram que cada um dos materiais estudados possui padrão espectral distinto, corroborando com as diferentes composições químicas. Demonstrando que a espectroscopia de reflectância é uma técnica eficaz para a diferenciação destes materiais, além de ser rápida, eficaz e não destrutiva.