ELEMENTOS TUBULARES DE PAPEL RECICLADO UTILIZADOS COMO ELEMENTO CONSTRUTIVO: UMA POSSIBILIDADE VIÁVEL DE USO DOS RESÍDUOS EM TERMOS TÉCNICOS, ECONÔMICOS E DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Dias, Nathalia Schimidt; Camargo, Bianca Santos; Salado, Gerusa de Cássia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A construção civil é uma atividade de considerável impacto ao meio ambiente pelo consumo desenfreado de matérias primas. Com o intuito de reverter este quadro, atualmente há diversas alternativas a serem recorridas como forma de solucionar a grande produção de resíduos. Além de reduzir o volume de materiais descartados, o reaproveitamento de resíduos de outros setores produtivos traz uma nova perspectiva em relação ao que a construção civil representa. O objetivo deste trabalho é apresentar através de revisão bibliográfica como construções que utilizam tubos de papelão como elemento construtivo, material proveniente de papel reciclado e que provavelmente se tornaria um resíduo pouco utilizado, são viáveis em diversas situações, em termos técnicos, econômicos e de sustentabilidade ambiental. Tomaram-se como base os trabalhos efetuados pelo arquiteto Shigeru Ban e pesquisas desenvolvidas no Brasil há mais de quinze anos. Através da análise concluiu-se que os resultados obtidos são pertinentes não só para profissionais da área da construção, como também de outras áreas, por ser exposto o quão indicado é aplicar o uso do derivado de papel na construção, principalmente por apresentar traços evidentes de sustentabilidade, praticidade e economia, aliados à resistência mecânica e durabilidade, satisfatórias para certos tipos de construções.