COMPORTAMENTO FÍSICO-MECÂNICO E TÉRMICO DE PLACAS CIMENTÍCIAS COM RESÍDUO DE BORRACHA DE PNEU PARA USO EM FORROS DE EDIFICAÇÕES - Freitas, Enilda Maria da Silva Garcia de; Tosta, Douglas Sousa; Güths, Saulo; Milani, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Produtos cimentícios com borracha de pneus inservíveis sem função estrutural têm-se mostrado viáveis para a aplicação na construção civil devido ao aumento da ductibilidade e à baixa condutividade térmica em vistas aos concretos e argamassas convencionais. Assim, o presente trabalho buscou estudar argamassas compostas pelas matérias-primas cimento-areia-resíduos de borracha de pneus inservíveis para a confecção de placas de forros com características de melhoramento térmico de edificações. Após a caracterização física dos materiais e estudo de dosagem do compósito cimentício com resíduos de borracha, foram realizados ensaios de caracterização físico-mecânica das placas cimentícias com borracha e verificado o seu comportamento térmico quando aplicadas como forro de cobertura de habitações. Foram encontrados resultados que validam mecanicamente a utilização de traços de argamassa cimentícia com até 15% de adição de resíduos borracha de pneus, o que a torna um produto tecnicamente viável para fabricação de placas préfabricadas por vibração e melhor comportamento térmico ao compará-lo com placas de argamassas cimentícias convencionais.