UTILIZAÇÃO DE REJEITOS DE MINÉRIO DE FERRO EM CAMADAS ESTRUTURAIS DE PAVIMENTOS - Welp Sá, Thomas Schatzmayr; Toledo Filho, Romildo Dias; Oda, Sandra; Balthar, Vivian Karla Castelo Branco Louback Machado (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Os rompimentos das barragens de Mariana, em 2015, e de Brumadinho, em 2019, colocou em questionamento o método de disposição dos rejeitos de mineração por barragens. O reuso e a reciclagem dos rejeitos são alternativas que podem reduzir os impactos ambientais relacionados à sua destinação, promovendo o desenvolvimento sustentável. As obras de pavimentação requerem um elevado consumo de materiais em suas camadas estruturais. A incorporação de rejeitos de mineração em camadas dos pavimento – como na base, sub-base e reforço de subleito –, tem o potencial de reduzir o consumo de recursos naturais, promover um novo destino aos rejeitos de mineração, e, possivelmente, de reduzir os custos relacionados às obras de pavimentação. Para um bom desempenho dos pavimentos, é necessário avaliar o comportamento dessas misturas em cada camada, verificando se atendem aos requisitos estabelecidos pela especificação técnica vigente. Este trabalho tem como objetivo avaliar misturas de solo-cimento com diferentes proporções de solo e rejeitos de minérios de ferro. Os resultados dos ensaios mostram que as misturas de solo-cimento com rejeito podem ser uma excelente alternativa como material para pavimentação.