AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA COMO ESTRATÉGIA PARA SELEÇÃO DE MATÉRIAS-PRIMAS NA PRODUÇÃO DE PAINÉIS PARTICULADOS - Gavioli, Letícia Missiatto; Bueno, Cristiane; Rossignolo, João Adriano (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Nas últimas décadas, a produção de painéis de partículas expandiu devido à necessidade de otimização do uso da madeira e à maior demanda na indústria moveleira. As principais matérias-primas para fabricação de painéis de partículas são madeiras de pinus e eucalipto. Como alternativa, estudos utilizam como matériasprimas resíduos lignocelulósicos da agroindústria, motivados pela grande disponibilidade, baixo custo e apelo ambiental. Pesquisas sobre painéis de partículas de bagaço de cana-de-açúcar (BCA) apresentam requisitos físicos e mecânicos que atendem normas brasileiras e internacionais para função não estrutural e uso interno em condições secas. Além disso, ao reduzir a demanda por extração de madeira virgem, o uso de BCA pode provocar variações nos impactos ambientais do ciclo de vida de produto, quando comparado à madeira. Dessa forma, esse estudo apresenta um panorama atual dos estudos realizados sobre a produção de painéis de partículas com três matérias-primas: eucalipto, pinus e BCA e seus potenciais de impactos ambientais. A Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) é apresentada como estratégia ambiental para escolhas de matériasprimas em consonância com a economia circular, em sistemas e processos. Foi realizada uma abrangente revisão de literatura, nas bases de dados “Web of Science” e “Scopus”, e resultados indicam que os painéis de BCA apresentam menores impactos ambientais quando comparado ao eucalipto e pinus.