UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL E DEMOLIÇÃO EM COMPÓSITOS POLIMÉRICOS: CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, MECÂNICA E DE FLAMABILIDADE - Carvalho, P.R.C.; Alencar, K.C.; Barbosa, K.S.L.; Rodrigues, E.C.; Costa, D.S. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Atualmente no Brasil aumentou-se significativamente a quantidade de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) coma expansão da construção civil, o que tem acarretado inúmeros impactos ambientais devido à destinação incorreta deste resíduo. Diante desta problemática, o artigo tem como propósito o estudo da reciclagem deste RCD, oriundo das obras da região metropolitana de Belém-PA, em compósitos de matriz poliéster isoftálica com agentes de cura (acelerador de cobalto 1,5 % e iniciador MEK-P 1 %) juntamente com resíduo nas proporções de 0, 10 e 20 % na granulometria de 100 mesh. O processo de fabricação dos compósitos foi pelo método de hand lay up em molde metálico. Foram realizados ensaios de caracterização física (Massa Específica Aparente - MEA, Absorção De Água - AA, Porosidade Aparente - PA), além de ensaios de flamabilidade e ensaios de resistência mecânica (tração). Os resultados mostram uma redução de aproximadamente 47 % na propagação à chama na proporção de 20 % de RCD, para os resultados de resistência a tração os compósitos atuaram como carga de enchimento, apresentando valores semelhantes a matriz plena, além de bons impactos econômicos e ambientais.