INDICADORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS: COMPARATIVOS A NÍVEL MUNDIAL, BRASIL E PORTUGAL E ENTRE DUAS UNIVERSIDADES DESTES PAÍSES - Rosa, Fabiana; Kern, Andrea; Bragança, Luís (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A necessidade de crescimento das instituições implica na ciência dos problemas e a necessidade de um desenvolvimento sustentável, para tal são coletados uma série de indicadores. O objetivo do trabalho foi analisar o comportamento de indicadores relacionados aos resíduos gerados a nível mundial, Brasil e Portugal e em duas universidades destes países. As coletas e análises foram realizadas a partir de dados da OECD e relatórios de sustentabilidades das instituições. A geração de resíduos urbanos mundiais vem reduzindo de 2008 a 2017 (541,8 a 524,4kg/capita). Portugal apresentou uma redução até 2013 (513,7 a 436,7kg/capita), porém nos anos seguintes seus índices aumentaram (449,9 a 485,2kg/capita). No Brasil (2009 a 2011) ocorreu uma redução dos índices (271,9 a 266,8kg/capita) e um aumento no ano de 2012 (288,7kg/capita). Na universidade de Portugal houve um aumento nos anos de 2010 a 2014 (4,02 a 9,02kg/aluno) e uma redução em 2015 (3,46kg/aluno), assim como no Brasil, que apresentou um aumento nos anos de 2016 a 2018 (19,53 a 25,08 39kg/aluno). As universidades apontam uma tendência de aumento na geração de resíduos, enquanto os dados mundiais uma redução. Evidencia-se a necessidade de ações com o intuito de reduzir estes índices.