PERMEABILIDADE E MICROSCOPIA DE CONCRETOS COM RESÍDUO DE CORTE DE MARMORE E GRANITO COMO FILLER - Gesta, Lucas de Sousa Farias; Santos, Caio Quaresma; Souza, Paulo Sérgio Lima (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A elevada finura e o efeito filler nos resíduos de corte de mármores e granitos (RCMG), oriundos de empresas de rochas ornamentais guardam um grande potencial para serem utilizados como adições minerais em substituição ao cimento, no que se refere ao preenchimento da matriz porosa do concreto e das argamassas. Propriedades intrínsecas do concreto, como a permeabilidade são influenciadas diretamente pela porosidade na zona de transição da matriz cimentícia e do agregado. Nas tecnologias atuais, este espaço vazio é preenchido por adições minerais pozolânicas ou inertes (fillers) a fim de se obter a otimização destas propriedades fundamentais. A hipótese da pesquisa se dá na substituição cimento pelo resíduo (RCMG) para se alcançar a colmatação dos microporos do concreto e consequentemente diminuir sua permeabilidade. Para isto, o presente trabalho caracterizou o resíduo através de análises granulométricas (Difração a laser), mineralógicas (DRX), químicas (FRX) e morfológicas (MEV) e variou nos teores de 5% e 10% em substituição ao cimento para as idades de 28 e 90 dias. Como variáveis de resposta foram feitos os ensaios de absorção por capilaridade e imersão e análises microscópicas através do MEV. Os resultados mostraram que houve uma menor taxa de absorção e menor índice de vazios com o concreto utilizando 5% de substituição.