Análise do desempenho de concretos com substituição parcial do agregado miúdo por resíduos de pedras ornamentais - Silva Neto, Moacir Braz da; Araújo, Alex Cauã Oliveira; Santos, Robson Arruda dos; Lira, Evelly de Souza; Maciel, Jorge Luiz Martins; Fernandes, Maria Mikaelly Lisboa; Santos, Josiel Lucas Crispim dos (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O concreto é um dos materiais mais utilizados na construção civil. Objetiva-se com esse estudo substituir parte do agregado miúdo pelo pó de mármore (PM) gerado durante o corte da rocha, partindo do princípio que, essa aplicação reduz os impactos ambientais, pois estes resíduos seriam descartados inadequadamente na natureza, desse modo, estudar sua viabilidade de uso auxilia a tornar a construção civil mais sustentável. Assim, a areia fina no concreto estudado foi substituída por 20% e 30% de pó de mármore. Analisando o empacotamento dos materiais na mistura, se fez comparação, em relação às propriedades e à capacidade de migração de cloretos, compressão axial e absorção de água por capilaridade, com o concreto convencional. Finalmente, observou-se que a substituição potencializou a resistência à compressão do concreto, contudo, aumentou os valores de migração de cloretos devido ao refinamento dos poros.