Uma revisão bibliografia sistemática sobre avaliação do ciclo de vida e absorção de carbono em materiais cimentícios - Borges, Pietra; Passuello, Ana Carolina Badalotti; Possan, Edna; Andrade, Jairo José de Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Enfrentando mudanças climáticas já muito perceptíveis, urge a necessidade de adotar práticas que estejam mais alinhadas com os conceitos de desenvolvimento sustentável. Avaliação de ciclo de vida (ACV) é um método adotado globalmente para avaliar indicadores de potencial de impacto ambiental para os mais diversos produtos e serviços. Na construção civil, particularmente, o método é utilizado para avaliar etapas como a extração de matérias primas, o transporte, a construção, o uso e a fase de demolição, reciclagem, reuso etc. É utilizado, também, como forma de avaliar a utilização de novos materiais e técnicas construtivas, manejo de resíduos e obtenção de certificações ambientais. A aplicação dessa ferramenta possibilita, dentro das diferentes etapas, a realização de diagnósticos para fundamentar a tomada de decisão de consumidores, companhias e governos. Nos anos recentes, alguns pesquisadores têm usado métodos de captura de carbono para diminuir o balanço de CO2 para materiais a base de cimento. Este artigo, portanto, tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o método e sua aplicação para avaliar os benefícios da captura de dióxido de carbono em materiais a base de cimento. Com isso, é possível observar onde residem as maiores lacunas tanto nacional quanto internacionalmente. Foi possível perceber, a partir deste processo, que as lacunas residem, principalmente, nos dados de inventário, na unidade funcional e na falta de normas e padrões para essa aplicação específica.