Estudo da adição de resíduo de pedra São Tomé em compósitos cimentícios de alta resistência - Scalabrini, Camila Maria Pereira; Emmerich Santana, Catarina; Paulino Aguilar, Maria Teresa; Santos, White José dos (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Minas Gerais é um dos maiores produtores do Brasil de pedra São Tomé (PTS), um tipo de quartzito. O beneficiamento de rochas ornamentais (RO) gera de 20% a 30% de resíduo e seu descarte causa diversos impactos ambientais, tais como saturação dos solos, problemas de saúde à população e danos à flora. Pesquisas existentes demonstram o potencial uso dos resíduos de RO na produção de materiais para construção civil, contudo, o resíduo de PTS foi pouco explorado. Este estudo avalia a utilização do resíduo de PTS como adição mineral tipo filer em argamassas estruturais com a definição da dosagem pelo método do empacotamento de partículas. As argamassas propostas com resíduo PTS apresentaram melhorias em todas as propriedades estudadas: resistências mecânicas de compressão e tração na flexão, absorção de água, capilaridade e porosidade, demonstrando a eficiência da aplicação deste resíduo em compósitos cimentícios com melhorias principalmente relacionadas aos indicadores de durabilidade.