Avaliação da heterogeneidade de resíduos da indústria sucroalcooleira: cinza do bagaço de cana de açúcar aplicada na construção civil - Oliveira, Annelize Cristina Bento de; Roquim, Mateus Oliveira da Silva; Barbosa, Maria Teresa Gomes; Garcia, Dayana Cristina Silva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade das propriedades físico-químicas de cinco tipos de resíduos de cana-de-açúcar coletados em uma única indústria, focando na aplicação da CBCA (cinza do bagaço da cana-de-açúcar) em materiais de construção civil. O estudo busca otimizar o uso do resíduo como adição mineral, portanto foram conduzidos ensaios que analisam a composição química, morfologia, granulometria e condutividade elétrica de todas as amostras. Os resultados indicam que os cinco materiais possuem propriedades distintas, mostrando que o processo de queima e armazenamento na indústria tem uma grande influência na qualidade da CBCA. Portanto, a Cinza de Fundo, proveniente dos tanques de sedimentação, apresenta resultados de boa atividade pozolânica e viabilidade de uso em compósitos cimentícios.