Influência dos resíduos de cerâmica vermelha nas propriedades termomecânicas do concreto - Carvalho , Aldo Ribeiro de; Barros, Beatriz Leite Sefair de; Carrara, Marcela Martins; Pacífico, Gabriela dos Santos; Oliveira, Thaís Mayra de (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo analisa a substituição parcial do cimento Portland por resíduos de cerâmica vermelha (RCV) e sua influência nas propriedades termomecânicas do concreto exposto a temperaturas elevadas. Foram desenvolvidos concretos com 10% e 25% de substituição de RCV, submetidos a temperaturas de 200°C, 400°C e 600°C. Os resultados indicam que a substituição de 10% apresentou melhor desempenho, com maior resistência mecânica e menor perda de massa. A adição de RCV refinou a porosidade, contribuindo para uma maior durabilidade térmica. As amostras expostas a temperaturas elevadas apresentaram redução da massa específica devido à perda de água e decomposição de compostos hidratados. A pesquisa destaca o potencial do RCV como alternativa sustentável ao cimento Portland, promovendo a redução do seu consumo e contribuindo para o desenvolvimento de uma construção civil ambientalmente mais sustentável.