Comparativo entre aglomerantes geopoliméricos produzidos com rejeito de bauxita e resíduo de mármore e granito como precursores: análise mecânica e física - Souza, Cássia Mirelly Milward de; Cardoso Mendes, Beatryz; Gonçalves Pedroti, Leonardo; Peixoto, Ricardo André Fiorotti; Carvalho, José Maria Franco de (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O rejeito de bauxita, subproduto da obtenção do alumínio, é gerado em grande volume e polui o ambiente em que é depositado. Semelhantemente, o resíduo do beneficiamento de mármore e granito tem sido produzido em larga escala, ocasionando o assoreamento dos rios e poluição de grandes aterros os quais o abrigam. Buscando reduzir essas problemáticas, o estudo visou a produção aglomerantes geopoliméricos utilizando tanto o rejeito de bauxita, quanto o resíduo de mármore e granito como precursores, com o objetivo compará-los e verificar a viabilidade de aplicação na construção civil. Foram produzidos os aglomerantes geopoliméricos e obtidas sua resistência à compressão axial, densidade aparente e porosidade. Como resultado, concluiu-se que os precursores possuíam características semelhantes, mas os geopolímeros fabricados a partir do rejeito da bauxita apresentaram melhor estrutura e resistência à compressão axial. Ademais, ambos alcançaram resistência condizente com tijolos maciços cerâmicos, sugerindo sua aplicabilidade na construção civil.