Aplicação do rejeito de bauxita (lama vermelha) em tijolos para constru-ção civil: uma revisão sistemática da literatura - Dias de Souza Inácio, Marília; Cabral de Azevedo, Rogério; Leocádia da Silva, Fabiane; Spitale Jacques Poggiali, Flávia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Nas últimas décadas, a crescente geração de rejeitos de mineração tem impulsionado pesquisas voltadas à sua reutilização. No Brasil, a extração de bauxita resulta em grandes volumes de rejeito, cuja incorporação na fabricação de tijolos apresenta-se como uma alternativa promissora para mitigar os impactos ambientais. Este estudo realizou uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) utilizando o método SREE (Revisão Sistemática para Engenharia e Experimentos). A análise bibliométrica permitiu a seleção de artigos relevantes, identificando processos, materiais e tecnologias que viabilizam o uso do rejeito de bauxita na fabricação de tijolos para aplicação na construção civil. Os resultados indicam que os diversos tipos de resíduos podem ser incorporados a tijolos, com destaque para o rejeito de bauxita, cuja adição de até 50% em tijolos cerâmicos melhora propriedades mecânicas, como resistência à compressão e à flexão, além de estabilizar os metais pesados presente no material, garantindo viabilidade ambiental e estrutural.