Concreto permeável com agregado de concreto reciclado – uma revisão sistemática de literatura (RSL) utilizando a metodologia SREE - Souza, Queila Lages Teixeira; Paula, Julia N.; Azevedo, Rogerio C. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O conceito de “cidades esponja”, vinculado à absorção e armazenamento de água, surge como resposta às mudanças climáticas e à urbanização acelerada. A impermeabilização do solo agrava as inundações, enquanto a geração de resíduos de construção e demolição (RCD) contribui para o descarte inadequado. A utilização de RCD em concretos permeáveis oferece uma solução promissora para a infiltração da água, redução do escoamento superficial e promoção da economia circular, em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Este estudo, por meio da revisão sistemática SREE (Systematic Review for Engineering and Experiments), investiga a influência do agregado de concreto reciclado (RCA) nas propriedades do concreto permeável e identifica lacunas nas pesquisas. Destaca-se a necessidade de otimizar a proporção de RCA para equilibrar propriedades mecânicas- hidráulicas, com ajustes no teor de substituição de agregados e no tamanho máximo dos reciclados. Mais pesquisas são necessárias para ampliar a aplicação urbana do material.