Concreto compactado rolado produzido inteiramente com rejeitos de minério de ferro - Pena, Liciane A.; Bailon Gomes, Ana Luiza; Silva , Livia Maria; Mol Resende, Douglas; Fiorotti Peixoto, Ricardo André (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Dois terços das rodovias pavimentadas no Brasil apresentam condições péssimas de conservação, gerando aumento dos custos, tempo de transporte e comprometimento à segurança e conforto dos usuários. Diante disso, técnicas sustentáveis para pavimentação têm sido amplamente debatidas. Esse estudo avaliou o desempenho mecânico de concretos compactados rolados (CCR) com substituição de agregados convencionais por rejeitos de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. Os rejeitos foram analisados quanto às suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas. Em seguida, os concretos foram avaliados quanto à trabalhabilidade no estado fresco (consistômetro de Vebe) e quanto às suas propriedades físicas e mecânicas no estado endurecido. As matrizes com rejeitos de minério de ferro apresentaram desempenho mecânico similar ou superior ao tratamento de referência, o que sugere a viabilidade técnica para seu uso. O reaproveitamento desses rejeitos como matéria-prima para infraestrutura rodoviária representa uma alternativa sustentável com potencial para mitigar impactos ambientais e promover a economia circular no setor da construção.