Características de durabilidade em concretos usando rejeito de minério de ferro em substituição da areia - Ramos, Lucas T. S.; Park, Janaina A.; Szijártó, Anna; Reis, Elvys D.; Bezerra, Augusto Cesar da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo investigou o impacto da substituição de areia por rejeito de minério de ferro (RMF) no concreto, focando na permeabilidade a íons cloreto (PIC), porosidade e distribuição de poros (DP). Foram analisados concretos com substituições de 0%, 30% e 50% de RMF, denominados CRMF0, CRMF30 e CRMF50, respectivamente. Os resultados mostraram que o teor de substituição afeta as propriedades de resistência e durabilidade do concreto. CRMF30 apresentou redução da porosidade e aumento da resistência à compressão, mas elevação da PIC devido ao crescimento de grandes poros. O CRMF50 apresentou desempenho geral próximo ao CRMF0, com baixa PIC e redução moderada na resistência mecânica. A análise de DP por fotogrametria destacou-se como ferramenta eficaz para compreender os efeitos da adição de RMF na microestrutura do concreto. Ajustes nos aditivos e na granulometria do RMF são recomendados para equilibrar resistência e durabilidade, promovendo a aplicação sustentável desse resíduo na construção civil.