Equilibrando custo, desempenho térmico e impacto ambiental: um estudo sobre materiais para núcleos de alvenaria no Brasil - Freitas Mendes, Vitor; Arcanjo, Poliana Evangelista; Tavares, Marcos Paulo Costa; Mendes, Júlia Castro (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo compara dois sistemas de alvenaria estrutural – bloco de concreto (sistema 1) e tijolo cerâmico maciço (sistema 2) – avaliando impacto ambiental, custo e desempenho térmico em duas edificações localizadas em Curitiba, São Paulo e Belém. Para isso, realizaram-se consultas em sistemas nacionais de composição de custo e emissões de CO2, além de simulações energéticas, avaliadas a partir da Carga Térmica e Graus-hora. Os resultados mostraram que o sistema 1 foi até 59,7% mais barato e teve impacto ambiental quatro vezes menor do que o sistema 2. No desempenho térmico, o sistema 1 apresentou melhorias de 1,9% a 7,7%, dependendo do cenário e método analisados. Apesar de terem o mesmo porte, o layout e a distribuição das aberturas influenciam no desempenho geral das edificações. Este estudo reforça que a escolha adequada de sistemas construtivos e um bom planejamento arquitetônico são essenciais para construções mais sustentáveis.