Desafios e oportunidades no assentamento de revestimentos cerâmicos: perspectivas técnicas e ambientais no Brasil - Silveira, Thiago Vieira; Helena Cruz Souza,; Eduardo Fonseca Ribeiro,; Julia Castro Mendes, (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A ineficiência operacional no assentamento de revestimentos cerâmicos e os impactos ambientais de sua produção são desafios relevantes no setor da construção. Este artigo aborda os aspectos técnicos e ambientais do uso desse sistema no Brasil, com foco em cozinhas e banheiros. Primeiramente, investigou-se o valor sociocultural do material, destacando sua aceitação devido às características estéticas e emocionais. Também foram identificados, por meio de um Mapeamento de Fluxo de Valor e do Diagrama de Ishikawa, os principais gargalos e riscos no assentamento, como a baixa qualificação da mão de obra, o tempo elevado para cortes (34% do total) e problemas ergonômicos, que afetam a produtividade e durabilidade. Segundo uma revisão bibliográfica, do ponto de vista ambiental, a produção de cerâmica gera 8,36 kg de CO₂-eq/m². Assim, esse estudo aponta a necessidade de aprimorar o sistema cerâmico, promover a qualificação profissional, além de buscar novas alternativas que incentivem a sustentabilidade e competitividade no mercado.