Misturas semi prontas para argamassas sustentáveis de assentamento e revestimento - Bailon Gomes, Ana Luiza; Santana Figueiredo , Aline; Mol Resende, Douglas; Rhuan Prudente, Lucas; André Fiorotti Peixoto, Ricardo (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
As argamassas mistas de cimento e cal são amplamente utilizadas na construção civil devido à boa trabalhabilidade, retenção de água e menor módulo de elasticidade. Contudo, a produção de cal causa impactos ambientais significativos. Aditivos incorporadores de ar (AIA) podem melhorar o desempenho das argamassas, embora a eficácia dependa da dosagem adequada. Como alternativa sustentável, este projeto avaliou a estabilidade do Linear Alquil Benzeno Sulfonato de Sódio (LAS), um AIA biodegradável, acessível e de baixo custo, presente em detergentes, em misturas semiprontas destinadas à fabricação de argamassas. Foram avaliadas misturas armazenadas durante 1, 30 e 240 dias, com teor ótimo de LAS de 0,5%. As misturas armazenadas por 30 dias mantiveram trabalhabilidade e retenção de água similares às com um dia de armazenamento, demandando apenas 2% a mais de água. Já aos 240 dias, a demanda foi 15% superior. Os resultados indicam que o LAS pode ser uma alternativa sustentável para substituição da cal em argamassas mistas.