Influência da cinza de casca de arroz como substituição parcial do cimento nas propriedades mecânicas de concretos e argamassas estruturais: uma revisão - Lima Montenegro da Silva, Juan Victorio; Gibosky , Mayara; Rosse Caldas, Lucas; dos Santos, White José; Neves de Carvalho Júnior, Antônio (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A crescente produção de resíduos agroindustriais, como a casca de arroz, e o alto impacto das emissões de CO₂ provenientes da indústria cimentícia impulsionam pesquisas voltadas a descobrir formas de reduzir os impactos ambientais dessas indústrias. A cinza de casca de arroz (RHA), caracterizada por sua alta reatividade pozolânica, após a moagem, e presença de sílica amorfa, desde que com processo e controle de queima ou queima adequada, tem demonstrado potencial para melhorar propriedades mecânicas e de durabilidade em misturas cimentícias. Neste trabalho, foram analisados 25 estudos, destacando os percentuais de substituição de cimento por RHA misturas de concreto, os efeitos nas suas propriedades físicas e químicas e os teores ideais de uso. Assim, constatou-se que substituições de até 20% são frequentemente associadas a ganhos de resistência à compressão e à redução da porosidade. Este estudo buscou evidenciar as vantagens e limitações do uso do resíduo, além de apontar lacunas para projetos futuros, sobretudo quanto a otimização dos teores de substituição.