Fração densa da cinza de bagaço de cana-de-açúcar como agregado miúdo: influência na resistência à compressão e absorção de argamassas - Maciel, Mayara Lopes Souza de Castro; Cordeiro, Guilherme Chagas (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este trabalho investigou o potencial da fração densa da cinza de bagaço de cana-de-açúcar como agregado miúdo com vistas à sua produção e o desempenho em argamassa de 30 MPa. Para isso, um método de separação úmida foi desenvolvido, o que permitiu a segregação de uma cinza de caldeira em frações densa e leve. Em seguida, a areia derivada da cinza foi comparada com uma areia natural de quartzo, com a avaliação do impacto da granulometria controlada na resistência à compressão, absorção de água e empacotamento de argamassas. Os resultados indicaram que as argamassas com 100% de substituição da areia natural pela areia de cinza apresentaram os maiores valores de resistência à compressão, com incrementos de 23% aos 28 dias e 41% aos 120 dias em relação à referência. Os resultados de empacotamento e de absorção de água corroboraram a melhoria significativa da resistência à compressão da argamassa.