Estudo das propriedades do concreto celular espumoso com resíduos de construção e demolição - Nogueira Pedrosa dos Santos, Caio; Barroso Mourão, André; Batista Morais, Ivan; da Silva Ramos, Lucas Thadeu; Nunes de Paula, Júnia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Os Resíduos de Construção e Demolição (RCD) são constituídos em sua maior parte por resíduos de concreto, argamassa e materiais cerâmicos e representam cerca de 50% do volume total de resíduos gerados nos grandes centros urbanos. Os produtos cimentícios representam os materiais de construção mais usados no mundo, o que gera grande volume de extração dos recursos naturais. Dessa forma, a produção de RCD e a demanda por recursos não renováveis constituem problemas ambientais mundiais e exigem soluções urgentes. Logo, este estudo objetivou avaliar a influência do RCD como agregado miúdo sobre as propriedades do concreto celular espumoso (CCE). Foram produzidos CCE com 0%, 50% e 100% de RCD para realização dos ensaios de compressão aos 7, 21 e 28 dias de idade e ensaios de absorção por imersão, índice de vazios e massa específica. O desempenho do CCE com RCD permite o seu uso como parede de concreto celular estrutural.