Análise de contaminantes em componentes de terra produzidos com rejeitos sedimentados na Bacia do Rio Doce - Bessa, Sofia Araujo Lima; Pereira, Stefania Augusta (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Desde os últimos rompimentos de barragens em Minas Gerais, no entanto, a problemática da contaminação dos rejeitos de mineração de ferro (RMF) têm sido tema bastante relevante nos últimos anos. Enquanto alguns estudos sugerem contaminação nas áreas afetadas pelas atividades de mineração de ferro, considerando os cenários dos últimos acidentes em Minas Gerais, as análises realizadas em amostras de rejeitos coletadas diretamente nas barragens não apontam níveis de metais pesados acima dos valores das normas vigentes. Sendo assim, este artigo analisa os níveis de metais pesados encontrados em amostras de RMF sedimentados e dragados na Bacia do Roce e nos componentes de terra produzidos com esses materiais, solo, areia e cal hidratada. Os metais Ferro, Alumínio, Manganês e Cromo aparecem em níveis acima dos valores de referência nas amostras de RMF e nos componentes produzidos com estes. Ainda assim, foram classificados como Resíduos Não Perigosos e Não Inertes.