Estudo da dosagem de diferentes aditivos redutores de água para obtenção do teor ótimo na composição de argamassas - Mata, Tales Junior Martins Prata da; Almeida, Fernando do Couto Rosa (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo pretende avaliar a influência de diferentes tipos e teores de aditivos redutores de água a fim de se obter o teor ótimo na composição das argamassas. Para isso, foram misturadas argamassas com o traço de 1:3:0,4 (cimento:areia:água). Três tipos de aditivos redutores de água (denominados PF00, PF01 e MG51), dois tipos de areia (IPT e natural) e dois métodos de adensamento (mecânico e manual) foram avaliados. As misturas foram submetidas à análise de consistência e resistência à compressão. Ao fim do programa experimental obteve-se os seguintes teores ideais: 1,5% para PF00 e 1,2% para o PF01 e MG51. Esses valores podem ser considerados como pontos de partida para dosagem de argamassas utilizando areias de origem reciclada ou de materiais residuais.