Reometria de argamassas de baixo carbono para impressão 3D - Souza, Eduarda Araujo de; Silva, Rafaela de Kássia Rodrigues e; Borges , Paulo Henrique Ribeiro (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A reometria é fundamental para a viabilidade da impressão 3D (I3D) na construção civil, influenciando a extrudabilidade e estabilidade das argamassas. Este estudo investiga argamassas de baixo carbono formuladas com coprodutos da mineração como alternativa ao cimento Portland. Foram analisadas quatro formulações utilizando um reômetro rotacional para avaliar parâmetros como tensão de escoamento e tixotropia. Os resultados indicam que a argamassa que possui 50% de escória de alto forno e 50% de estéril de mineração apresentou comportamento reológico mais próximo ao da argamassa de referência cimentícia, ou seja, comportamento reológico adequado para I3D, demonstrando, deste modo, seu potencial para aplicações em I3D. O estudo reforça a viabilidade do uso de resíduos industriais em formulações de baixo carbono, promovendo uma alternativa de baixo impacto ambiental para a construção civil.