Utilização da cinza da casca de arroz como material pozolânico em concretos - de Carvalho Mourão, Gustavo; Ramos Santos Pereira, Lívia; Barroso Mourão, André; Dias Reis, Elvys; Athaíde Bacelar, Bruno (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção civil responde por aproximadamente 38% das emissões mundiais de CO₂ e a fabricação do cimento Portland é o principal fator gerador desse impacto. Uma alternativa para minimizar as emissões do setor é a utilização de materiais pozolânicos como substituição parcial do cimento. A cinza de casca de arroz, um resíduo da indústria agrícola, é rica em sílica amorfa e pode ser usada como material pozolânico. Este estudo avaliou as propriedades mecânicas e físicas do concreto produzido com 10% e 20% de substituição do cimento pela cinza de casca de arroz, comparando-os com o concreto de referência, cujo aglomerante foi exclusivamente o cimento. Foram analisadas a consistência, o módulo de elasticidade, a resistência à compressão e à tração. Os resultados indicaram que a introdução da cinza reduziu a trabalhabilidade do concreto fresco, não alterou a rigidez das amostras e proporcionou um bom desempenho mecânico após 90 dias de cura.