Influência do tipo de material e da aplicação da junta de assentamento na resistência à compressão de prismas com tijolos de solo cimento - Valim, Fernanda Assunção; Oliveira, Samuel Henrique Giarola de; Araujo, Ana Paula Goncalves; Carrasco, Edgar Mantilla; Becho, Juliano dos Santos; Santos, Lucas Ribeiro dos; Caldas, Rodrigo Barreto; Santos, White José dos (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
As alvenarias com tijolos de solo cimento são uma alternativa interessante devido a reduzido impacto ambiental. Todavia o uso dos tijolos modulares encaixados e sem junta de assentamento geram baixa capacidade resistente nestes sistemas de paredes portantes. Assim, é necessário maior compreensão do efeito das juntas finas nestas alvenarias. O objetivo deste trabalho foi investigar influência do tipo de material e da aplicação da junta de assentamento na resistência à compressão de prismas com tijolos de solo cimento. Para isto, avaliou-se a resistências a compressão de prismas confeccionados com três juntas de materiais diferentes (argamassa polimérica, argamassa colante, e cola acrílica - Tijofix) e dois tipo de aplicação (contínua ou descontinua). Constatou-se que junta não uniforme reduz em mais de 50% a resistência à compressão e que a presença de junta com argamassa colante e/ou polimérica tende a maximizar a capacidade resistente das alvenarias com tijolo de solo cimento.