Influência do cimento de baixo carbono no empilhamento do rejeito de minério de ferro - Ribeiro Filho, Ademir Machado; Gomes, Agnes Crystine da Silva; Cotta, Jessica Fernandes; Peixoto, Ricardo André Fiorotti (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
As atividades mineradoras geram grandes volumes de rejeitos que demandam disposição segura e ambientalmente adequada. Tradicionalmente armazenados em barragens, esses materiais impõem desafios frente às normas de segurança e à necessidade de soluções sustentáveis. O empilhamento a seco tem se destacado como alternativa segura para reduzir riscos associados às barragens. Neste contexto, a incorporação de materiais cimentantes desponta como solução eficaz para melhorar a estabilidade das pilhas de rejeito. Este estudo investiga a influência do cimento de baixo carbono (CBC), formulado parcialmente com escória de aciaria, na estabilização de pilhas de rejeito de minério de ferro. Os resultados indicam que a composição B40C60 proporciona maior estabilidade às pilhas, com resistências de 411,88 KPa e 392,27 KPa. Além de demonstrar seu potencial na estabilização dessas estruturas, o uso do CBC contribui para a redução das emissões de carbono na produção de cimento e para a valorização de subprodutos industriais.