Análise das propriedades de blocos intertravados de pavimentação fabricados com resíduos de construção civil - Pereira Mendes, Veronica Karoline; Müller Grigoleto, Flávia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo explora a utilização de resíduos de construção civil (RCC) como agregado miúdo reciclado na produção de blocos de pavimentação intertravada, alternativa sustentável para minimizar impactos causados pela destinação incorreta desses materiais. Os agregados foram caracterizados para produção de três traços de concreto: de referência e com substituições de 20% e 40% do agregado miúdo por agregado reciclado. Os blocos foram submetidos aos ensaios de absorção de água, resistência à corrosão por ataque ácido e resistência à compressão. Os resultados indicaram resistência à compressão inferior a 35MPa, parâmetro alcançado apenas pelos blocos de referência. Os blocos de referência e com 20% de substituição apresentaram resultados satisfatórios para a resistência ao ataque ácido, com perdas de massa de 3% e 1%, e para a absorção de água, com a média de 6%. Os resultados sugerem explorar alternativas para melhorar o processo produtivo e refinar a porcentagem de substituição de RCC.