Uso de fibras de polietileno tereftalato (PET) para controle de retração no concreto, uma revisão - Silva Júnior, Salvador dos Santos; Santos, White José dos (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A indústria de garrafas PET, tem grande importância social, produzindo milhões de toneladas/ano, gerando emprego e renda. Entretanto, recicla pouco, resultando em problemas ambientais. Este artigo de revisão, baseado em artigos de alto impacto de engenharia civil e ambiental, com ênfase em concreto com fibras de PET (CFPet), pretende avaliar o desempenho, melhores usos, melhores fibras, e limitações. Os dados coletados nesses artigos, tais como: Características das fibras; propriedades mecânicas; retração e fissuração estão apresentados em forma de tabela. Segundo os artigos estudados, além de reduzir a poluição, a adição de fibras melhora propriedades do concreto, resistência à tração até 35% e retração até 56%, embora ocasione diminuição da trabalhabilidade e resistência à compressão. Misturas contendo fibras entre 0,5% a 1% apresentaram melhores desempenhos. Os estudos comprovaram que o CFPet pode ser utilizado em pavimentação, revestimentos, e estruturas em situação de incêndio, como uma solução viável técnica e ambientalmente.