Parâmetros que influenciam a eficácia do uso de barraginhas para a recarga de aquíferos, incrementando sua resiliência à mudanças climáticas, uma revisão - Lana, Thiago Paim de Almeida; Azevedo, Rogério Cabral de; Santos, Hersília de Andrade e (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Em 2015 a ONU aprovou a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, entre as ODS estipuladas destacam-se os objetivos 6 e 13, relacionados com a oferta de água e ações contra a mudança climática. A disponibilidade limitada de água de qualidade já é uma realidade atual. Para enfrentar esse desafio, é essencial a implementação de técnicas resilientes às mudanças climáticas. Destacam-se as Soluções Baseadas na Natureza (SbN), como a implantação de barraginhas. Este artigo, por uma revisão bibliográfica narrativa, buscou na identificar os principais parâmetros que podem influenciar na taxa de infiltração destas bacias. Foi possível observar variações de até 168% em alterações de temperatura (0º a 38º), a colmatação por falta de manutenção pode a afetar em até 700% e a presença de bolhas na zona não saturada pode a afetar em até 600%. Conclui-se que a colmatação é o fator preponderante na queda da taxa de infiltração.