Impacto da substituição parcial do cimento Portland por cinza de Jurema-Preta no desempenho de argamassas para revestimento no estado fresco - Oliveira, Lylian Gabriele Carneiro; Ribeiro, Thiago de Oliveira; Cerqueira, Pedro Lucas da Costa Duarte; Gonçalves, Daniele Ribeiro; Costa, Fernanda Nepomuceno (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo propõe a reutilização de cinzas de jurema-preta (CJP) para avaliar o desempenho de argamassas, ao substituir parcialmente o cimento por CJP nos teores de 5%, 10% e 15%. A metodologia da pesquisa incluiu o beneficiamento das cinzas por peneiramento, com utilização da fração passante na peneira de abertura 75µm, seguida da caracterização com a determinação do índice de atividade pozolânica aos 28 dias, teor de umidade, perda ao fogo e massa específica. As argamassas foram dosadas e avaliadas por meio de ensaios no estado fresco, que envolveram a determinação do índice de consistência, densidade de massa, teor de ar incorporado e retenção de água. Os resultados indicaram que a CJP não apresenta propriedades adequadas como material pozolânico, podendo afetar o desempenho mecânico. Além disso, a substituição do cimento por CJP nas argamassas frescas resultou na redução do espalhamento, com diminuições à medida que o teor de cinzas aumentava.