Análise da verticalização no microclima urbano e conforto térmico - Estudo de caso: região das 3 ruas, João Pessoa-PB - Carvalho, Guilhardo Barros Moreira de; Silva , Luiz Bueno da; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues; Souza , Erivaldo Lopes de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o efeito da verticalização no microclima do espaço urbano conhecido como "Três Ruas", no bairro Bancários, João Pessoa-PB. O estudo compara a situação atual com dois cenários hipotéticos de verticalização: um com 10 pavimentos e outro com até 20 pavimentos. A modelagem das edificações considerou a substituição das residências unifamiliares e edifícios comerciais por edifícios, mantendo as edificações verticais existentes. Utilizando o programa ENVI-met e o software Rayman Pro, foi calculado o índice de conforto térmico PET para avaliar as condições climáticas. Para simular o aumento das temperaturas causado pelas mudanças climáticas, selecionou-se o dia 23/11/2019, considerado o mais quente dos últimos 30 anos, representando o período quente e seco. Os resultados indicaram que a verticalização teve impacto significativo apenas na velocidade do ar, não afetando consideravelmente a temperatura e a umidade do ar. Observou-se uma pequena variação na temperatura radiante média com o aumento da verticalização. No entanto, verificou-se desconforto térmico, especialmente entre 15h e 18h, com base no índice PET. Conclui-se que a verticalização, por si só, possui um efeito insuficiente no controle do calor urbano. Portanto, é essencial analisar estratégias de mitigação adequadas durante o processo de urbanização, a fim de proporcionar um ambiente urbano mais confortável e adaptado às mudanças climáticas.