O desenvolvimento da visão semiótica de estudantes de arquitetura da UFRJ: uma estética bioclimática - Morgado, Claudio Oliveira; Brasileiro, Alice de Barros Horizonte (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A partir dos preceitos da visão semiótica da arquitetura, este trabalho tem por objetivo avaliar e analisar o desenvolvimento da percepção de estudantes do curso de Arquitetura e Urbanismo da UFRJ no decorrer de sua graduação, correlacionando a estética de estilos arquitetônicos diversos com a identificação de elementos referentes à arquitetura bioclimática. Esta sondagem foi realizada a partir da apresentação, aos estudantes, de fotografias de dez fachadas de edifícios com diferentes estilos e de diferentes épocas, localizados no Centro no Rio de Janeiro, e da aplicação de um questionário que relacionava estas fotografias aos dois conceitos em questão, estética e arquitetura bioclimática. Os dados coletados nesta pesquisa foram processados separadamente entre estudantes iniciantes no curso e estudantes mais avançados. Com base nos princípios da lógica fuzzy, os resultados apresentados foram analisados e levaram à conclusão de que, não só o conhecimento técnico relativo ao bioclimatismo foi assimilado pelos alunos no decorrer do curso, como também influenciou o prazer estético destes em relação aos diferentes estilos de composição de fachadas.