A relação da vegetação urbana no comportamento térmico microclimático: estudo de caso em bairro litorâneo em Maceió-Alagoas - Santos, Rhuan Nicolas da Silva; Santos, Júlia Maria Vieira; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues; Pereira, Jéssica Daiane Santos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A vegetação é um importante elemento da estrutura urbana, especialmente em cidades tropicais de baixa latitude, na qual a incidência de radiação solar é elevada em todos os períodos do ano. Desse modo, fez-se necessário entender a influência da vegetação urbana em cânions verticalizados. Os cânions urbanos são caracterizados pela presença de duas fachadas de edifícios paralelos tendo uma rua entre estes. Nesse sentido, variam conforme a altura dos edifícios e a largura da rua, podendo ser definidos como profundos ou rasos. Dessa forma, os cânions provocam transformações na temperatura, umidade e ventilação, a depender de sua geometria. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência da vegetação urbana na temperatura do ar em cânions verticalizados em cidade tropical litorânea de baixa latitude, por meio de análise comparativa da temperatura do ar em dois pontos amostrais localizados no bairro da Ponta Verde, em Maceió-AL, tomada como estudo de caso nesta investigação. A campanha de monitoramento foi realizada no período de verão, perpassando o dia do solstício de verão, com o auxílio de medidores de temperatura e umidade relativa do ar, marca HOBO, instalados em postes de iluminação pública, a uma altura média de 3,5m em relação ao solo, com registros contínuos a cada 1h. Os resultados mostraram diferenças térmicas significativas entre os pontos, nos horários de maior aquecimento do ar. Portanto, a presença de vegetação arbórea em cânions, resultou em redução significativa da temperatura do ar, proporcionando condições microclimáticas mais favoráveis ao conforto térmico em ambientes externos.