Análise da iluminação natural em uma sala de aula em relação ao conforto visual e o ciclo circadiano - Queiroz, Barbara Ludmilla das Neves de; Silva, Arthur Santos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As aberturas de uma edificação influenciam na iluminação natural dos ambientes internos e, como consequência, interferem no conforto visual, lumínico e no ciclo circadiano dos usuários. Para analisar como os elementos de sombreamento interferem nesses fatores, foram simulados dois modelos de sala de aula, baseados nas normas da FNDE, um sem elementos de sombreamento e outro com brises. A partir desses dois modelos foram feitas simulações para os dias 21 de setembro e 21 de junho, gerando os quatro modelos a serem analisados no plugin ALFA em termos de razão melanópica/fotópica (M/P). Como resultado pode-se notar as diferenças causadas pelos elementos de sombreamento, que foram pequenas em relação à razão M/P, entretanto no Equivalent Melanopic Lux (EML) foram de cerca de 1000 EML. Percebeu-se também que mesmo com elementos de sombreamento ainda havia a possibilidade de muito desconforto visual, principalmente por ofuscamento.