Análise da ventilação natural em salas de aula: simulações CFD - Lukiantchuki, Marieli Azoia; Xavier, Ana Clara de Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A ventilação natural nas edificações é uma importante estratégia de condicionamento térmico passivo, possibilitando o conforto térmico e a salubridade do ar para os usuários, principalmente em regiões de clima quente e úmido, como o Brasil. A discussão sobre o uso desta estratégia, principalmente em ambientes de ensino, vem sendo bastante discutida após a pandemia da COVID-19. Diante disso, o objetivo deste artigo é avaliar a influência do parâmetro de abertura na velocidade do fluxo de ar interno e nas taxas de renovação de ar/hora em uma sala de aula existente na Universidade Estadual de Maringá (UEM). A metodologia utilizada foram simulações CFD e foram analisados o caso de referência e 4 casos com alterações projetuais nas aberturas. Dentre os principais resultados, destaca-se que a ventilação natural do caso de referência e no caso 1 e 2 são inadequadas e insuficientes para manter a qualidade do ar interno. Em contrapartida, percebe-se que as alterações nos demais casos, que permitem uma ventilação cruzada no ambiente, apresentaram melhores resultados quanto a velocidade e quantidade de fluxo do ar na sala de aula, aumentando, também, as taxas de renovação de ar/hora.