Desempenho acústico: estudo comparativo entre simulações computacionais e ensaios de campo para o isolamento de ruído aéreo - Vieira, Michel Camilo; Andrade, Fábia Kamilly Gomes de; Junior, Otávio Joaquim da Silva; Goias, Pedro de Freitas (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
No Brasil, a norma de desempenho, NBR 15575 (ABNT, 2021), é utilizada como referência para a avaliação do isolamento acústico das vedações verticais internas, a qual apresenta critérios de perda de transmissão sonora (DnTw) em função do ambiente utilizado. Sendo assim, é essencial que na fase de elaboração de projeto sejam utilizadas ferramentas que permitam a estimativa do DnTw Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparativa entre os ensaios de campo e as simulações de isolamento acústico de 28 vedações verticais internas. As simulações foram realizadas utilizando o software SONarchitect ISO para a predição do isolamento acústico de vedações internas, executadas em paredes maciças de concreto, em 10 edifícios diferentes, sendo eles nos estados de Pernambuco, Paraíba e Bahia. Buscou-se avaliar ambientes com volumetrias não muito diferentes, para ter-se uma avaliação mais representativa. A análise comparativa mostra uma variação de, no máximo, 2 dB entre os resultados obtidos nas simulações e ensaios de campo. A análise quanto ao desempenho, mostra que as simulações tiveram 97% de acerto, se comparado com os resultados de campo. Portanto, conclui-se que a modelagem computacional é uma ferramenta confiável para avaliar-se o isolamento acústico de vedações verticais construídas em parede maciça de concreto, desde que sejam modeladas corretamente, e que sejam considerados seus desvios.