Aplicação de componente Grasshopper para estimar o PVN: estudo de caso no Vale do Mucuri em MG - Sakiyama, Nayara Rodrigues Marques; Drummond Lopes, Davi; Harger Sakiyama, Felipe Isamu (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Um edifício de alto desempenho deve atender aos requisitos de conforto ambiental e eficiência energética. As possíveis soluções incluem estratégias passivas como a ventilação natural (VN), que pode proporcionar conforto térmico e economia de energia. No entanto, seu desempenho depende do projeto do edifício e da interação com as características ambientais locais. Neste estudo, avalia-se o Potencial de Ventilação Natural (PVN) das cidades do Vale do Mucuri – MG, a partir de arquivos climáticos disponíveis. O cálculo do PVN foi implementado como um componente do plugin Grasshopper, uma plataforma de parametrização do modelador 3D Rhinoceros. Esse ambiente representa uma nova maneira de pensar o projeto, integrando análises climáticas e simulações termo energéticas à representação gráfica. O PVN baseia-se nos dados de temperatura do ar (bulbo seco e ponto de orvalho) e velocidade do vento. Ele pode ser interpretado como o número de horas/ano em que as condições climáticas externas corroboram para o uso da VN como estratégia de condicionamento de um edifício. Com base nesse dado quantitativo, projetistas podem verificar de maneira genérica se, e quando, a ventilação natural poderia ser adotada a fim de melhorar as condições de conforto dos edifícios numa determinada região.