Como representar fachadas ventiladas opacas na simulação de desempenho térmico: um estudo comparativo entre três estratégias - Goulart, Mariana Fortes; Labaki, Lucila Chebel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A modelagem de fachadas ventiladas opacas em programas para simulação energética de edifícios é um desafio na medida que essa tecnologia possibilita uma infinidade de configurações construtivas, tornando-se necessária para verificar a eficiência do desempenho térmico em cada caso. O objetivo desse trabalho é apresentar uma estratégia para a modelagem de fachadas ventiladas opacas em um software de simulação termoenergética de edificações, o EnergyPlus. O estudo foi feito a partir da comparação de valores de temperatura obtidos das simulações, através de três maneiras de simular a ventilação natural da cavidade, com dados medidos e publicados em outro trabalho. O método do trabalho compreende 3 etapas: seleção e definição do modelo a ser estudado a partir de um artigo de referência; simulações computacionais com diferentes módulos do EnergyPlus e por fim, comparação entre os modelos com indicadores estatísticos. Os módulos são partes que compõem a estrutura do programa e permitem o cálculo da energia necessária para aquecer e resfriar um edifício usando uma variedade de sistemas e fontes de energia. Os módulos escolhidos foram: Exterior Natural Vented Cavity, Wind and Stack Open Area e o Airflow Network. Os resultados indicaram que o módulo do programa para cavidades de ar ventiladas naturalmente simplifica alguns dados importantes, principalmente em relação às temperaturas superficiais externas. Os demais módulos apresentaram desempenhos muito próximos, sendo que o Airflow Network obteve as maiores correspondências entre os valores medidos e simulados.