Proposta de desenvolvimento de melhorias com processo participativo de uma unidade habitacional - Pereira , Clara Helena Bianchi; Kowaltowski , Doris C. C. K; Silva , Vanessa Gomes da; Muianga, Elisa Atalia Daniel; Monetti, Erika Harumi Nishimoto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os programas de Habitação de Interesse Social (HIS) ainda falham na entrega do valor para os usuários finais, em termos de funcionalidade do layout, conforto, diversificação de tipologia projetual e local de implantação. Buscar mecanismos para melhorar as habitações já existentes, e em uso, torna-se cada vez mais necessário, como forma de reduzir impactos negativos, e aumentar o bem-estar e qualidade de vida dos seus beneficiários. Assim, o presente artigo relata sobre o desenvolvimento de uma proposta de melhoria de uma unidade de HIS, a partir de um processo participativo e interativo entre pesquisadores e usuários da habitação. Foram aplicados jogos de cartas, walkthrough e questionários para engajar, identificar e desenvolver soluções do projeto já existente, a partir da perspectiva do usuário. A metodologia e as ferramentas aplicadas contribuíram para a identificação dos desejos do usuário, ao aproximá-lo da temática, de forma lúdica e orientada, o que facilitou a condução e entendimento do projeto, e identificação de valor do usuário