Estudo da interferência da camada limite planetária (CLP) no efeito da ilha de calor urbano (ICU) através da simulação urban weather generator (UWG) - Gonçalves, Pedro Henrique; Ribeiro , João Pedro Silva; Ziebell, Clarissa Sartori; Rodrigues, Marília Guimarães; Engel, Ernestina Rita Meira; Passos, Tábata Hada (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Cada vez mais, nota-se a importância dos estudos climáticos em contextos urbanos. O efeito da Ilha de Calor Urbano (ICU) é influenciado pela urbanização, sendo cada vez mais frequente nas cidades. Nesse contexto, torna-se essencial avaliações do clima local e suas implicações. O objetivo do estudo é avaliar a influência da variação da altura da camada limite planetária (CLP) como dado de entrada do componente Urban Weather Generator. A delimitação espacial corresponde a uma área urbana do município de Anápolis, Goiás. A metodologia foi desenvolvida em cinco etapas: (1) definição do recorte e levantamento de dados; (2) modelagem da geometria; (3) definição das características construtivas das geometrias; (4) entrada de dados no DragonFly; e (5) simulação e análise dos resultados. Os resultados mostram as diferentes variações exercidas pelos parâmetros no modelo. De forma geral, há aumento da temperatura média durante todo o ano em relação ao arquivo climático meteorológico. A partir do modelo, observa-se que quanto menor a altura da camada limite noturna, maior é a temperatura média do ar. A variação da altura da camada limite noturna afeta mais os resultados das temperaturas médias do que a diurna. A partir do estudo, nota-se que a modificação do uso do solo com impermeabilização leva a mudanças significativas na temperatura da camada limite e na qualidade do ar. Assim, o estudo dos fenômenos climáticos se mostra importante, para análise dos efeitos adversos da urbanização no clima local e regional.