Abordagens metodológicas de estudo de conforto térmico em habitações de interesse social - Ferreira, Izabele Pizzo; Leite, Thaís Ramos; Faria , João Roberto Gomes de; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O Encontro Nacional de Conforto no Ambiente Construído (ENCAC), evento bianual, vem sendo o espaço de apresentação da maioria das pesquisas nacionais e latino-americanas sobre o tema desde 1990. Assim, ao se realizar este estudo com o objetivo de elaborar um panorama sobre as abordagens das pesquisas nacionais e latino-americanas sobre conforto térmico em habitação de interesse social, adotou-se como base de dados os anais desse evento. O método usado foi o de revisão sistemática da literatura, utilizando os passos do Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Foram aplicados critérios de busca, inclusão e exclusão aos 3.027 artigos dos anais do ENCAC, sendo selecionados 45 para as análises. O estudo mostra que houve um aumento no número de artigos do tema entre 2003 e 2011, sendo grande parte dos artigos produzidos pela UFAL e UFMS. Nota-se um predomínio da metodologia usando simulação computacional, porém há um grande uso de métodos conjuntos (medições in loco com percepção dos usuários ou medições in loco com simulação computacional), porém isoladamente a simulação computacional foi o método mais utilizado, seguido do uso do software EnergyPlus e Arquitrop.