Qualidade microclimática de diferentes arranjos vegetais no Setor Noroeste de Brasília (DF) - Farias, João Vitor Lopes Lima; Werneck , Daniela Rocha; Silva, Caio Frederico e; Romero, Marta Adriana Bustos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os problemas decorrentes dos processos de urbanização e o uso e ocupação do solo alteram os microclimas das cidades e interferem diretamente no conforto térmico do ser humano. Neste contexto, o uso de diferentes arranjos vegetais apresenta um grande potencial na atenuação das temperaturas de superfície. Este artigo avalia a qualidade microclimática da SQNW 111 do Setor Noroeste, Distrito Federal, pelo viés da vegetação, seus possíveis arranjos e sua atenuação na temperatura de superfície. Os procedimentos metodológicos ocorrem por meio de análises das variáveis climáticas, análise de série histórica do clima de Brasília, e por simulações computacionais microclimáticas com o uso do programa ENVI-met versão 5.0.3. A análise do recorte utilizado no estudo confirmou a existência de microclimas diferenciados na quadra analisada, e constatou a redução das temperaturas superficiais dos materiais construtivos onde há presença de arranjos vegetais compostos por grama e árvores de copas densas. Destaca-se a importância do sombreamento proporcionado pela vegetação por meio da sua inserção no desenho urbano ao apresentar o melhor desempenho na atenuação das temperaturas de superfície onde os arranjos vegetais são compostos por vegetação de porto rasteiro + arbóreo denso. Esse resultado corrobora para o entendimento de que os diferentes arranjos vegetais possuem um grande potencial na atenuação das temperaturas de superfície.