Relação entre variáveis fisiológicas e sensação térmica: estudo de caso em um ambiente compartilhado - Gapski, Natasha Hansen; Loeser, Brenda Costa; Bavaresco, Mateus Vinícius; Garlet, Liége; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A satisfação térmica em ambientes internos é essencial para a manutenção do bem-estar e qualidade de vida dos seus ocupantes. Nesse sentido, este trabalho observou a relação entre variáveis fisiológicas do corpo humano e a sensação térmica de um grupo de pessoas em um ambiente de escritório localizado na cidade de Florianópolis/SC. Foram realizadas medições de temperatura de pele em dez pontos do corpo dos participantes, e o monitoramento de batimentos cardíacos. Estas variáveis foram relacionadas aos votos de sensação térmica a cada meia hora, entre 9h e 16h. Os dados de temperatura superficial medidos foram organizados em quatro grupos corporais (cabeça, tronco, braços e pernas) para uma avaliar os pontos com melhor correlação com as respostas de sensações térmicas de frio, neutro e calor. Verificou-se que o grupo dos braços apresentou maior frequência de temperaturas elevadas em votos de sensação de calor e menores temperaturas em votos de sensação de frio. Em relação à frequência cardíaca, observou-se maior variabilidade entre os batimentos em votos de sensação de calor e frio, em comparação aos neutros. Por fim, a análise da frequência cardíaca e da temperatura da pele não apontou correlações diretas com as respostas de sensação térmica.