Balanço energético de fachada verde em uma casa de baixo custo em clima subtropical - Gabriel, Elaise; Meller, Gabriela; Lourenço, Willian Magalhães de; Piccilli , Daniel Gustavo Allasia; Tassi, Rutineia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Em todo o mundo, a infraestrutura verde é cada vez mais utilizada para mitigar os impactos de áreas urbanas densas, contribuindo para a naturalização do ambiente construído. Este estudo avaliou um protótipo em escala real de um sistema vertical de vegetação para avaliar o desempenho térmico em uma habitação de baixo custo localizada em clima subtropical úmido. Uma parede vegetada (PV) foi construída com espécies de plantas Wisteria floribunda, sombreando a parede oeste da casa. Uma parede exposta (PE) também foi monitorada permitindo verificar a diferença térmica entre a PV e a PE. O comportamento térmico foi avaliado em diferentes cenários climáticos de dias de verão e inverno. Para apontar a influência das plantas, foi feita uma comparação entre as condições microclimáticas e a transferência de energia nas duas paredes. Dados experimentais referentes às temperaturas superficiais das paredes, à camada de ar da fachada verde e ao ar externo foram utilizados como entrada para o modelo matemático e para avaliar os fluxos de calor. Durante o dia, a planta proporcionou uma redução da temperatura da superfície da parede em até 8,4 ºC. A análise do fluxo de energia através das duas paredes evidenciou uma redução sensível na PV, igual a 99% durante o dia. Os fluxos por condução, onda curta e onda longa foram geralmente menores na PV. Os resultados deste trabalho contribuem para o conhecimento dos efeitos proporcionados pelas paredes vegetadas em termos de resfriamento e aquecimento, influência nas condições microclimáticas de proximidade e transferência de energia.