Resíduos sólidos e agricultura urbana: jardim comunitário em um ecoponto em Palmas, Tocantins - Medeiros, José Marcelo Martins; Chagas , Isabella Dias; Cavalcante , Loane Ariela Silva; Carreira , Luzimeire Ribeiro de Moura (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
No passado, a gestão pública tendia a definir tanto a manipulação dos resíduos sólidos como a agricultura urbana como problemas pois eram percebidos como incômodos e fonte de riscos para a saúde. Atualmente, os benefícios potenciais dessas iniciativas recebem mais atenção das prefeituras, com o desenvolvimento de políticas públicas seguras. A pesquisa examina novas possibilidades da agricultura urbana, na medida em que enfoca na proposição de engajamento da população para uma gestão paralela de resíduos sólidos. A agricultura urbana pode ser praticada e estimulada facilmente nas áreas centrais das cidades, que além da produção alimentícia, é capaz de proporcionar uma melhoria estética e ambiental dos bairros onde é inserida, além de ser um meio de educação ambiental em relação a reciclagem de resíduos sólidos. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver um projeto paisagístico para um ecoponto em Palmas, Tocantins. Os Ecopontos oferecerão locais para deposição adequada dos resíduos sólidos, localizados em diversos pontos da cidade. A inovação dos Jardins Comunitários dos Ecopontos está na forma de oferecer à comunidade condições lúdicas e atraentes de recebimento e de sensibilização voltada à mudança de hábitos, uma lógica mais sustentável e com menos emissões de gases de efeito estufa.