Normal climatológica do conforto térmico das cidades que já sediaram o ENCAC/ELACAC - Ferreira Neto, João Batista; Pereira, Gabriel; Gobo, João Paulo Assis (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A existência humana, juntamente com a de outros organismos, depende da energia emitida pelo sol que ao chegar na Terra, é transferida de um lugar para outro e de uma forma para outra, criando assim uma ampla gama de ambientes, dos desertos gélidos as zonas tropicais. O desafio para cada pessoa está justamente em conseguir interagir com sucesso com seus locais em que vivem. O corpo humano responde às variáveis ambientais de forma dinâmica. Interação que pode levar à morte se a resposta for inadequada ou se os níveis de energia forem além dos limites fisiológicos de sobrevivência, e determina a tensão no corpo à medida que usa seus recursos para se manter em um estado perfeito de funcionamento. No caso do ambiente térmico isso irá determinar se uma pessoa está muito quente, muito fria ou confortável termicamente. Este resumo apresenta as categorias de estresses térmico encontradas ao analisar 42 anos de dados do UTCI (Universal Thermal Climate Index) para as cidades que já sediaram o ENCAC e ELACAC.